
10.03.2025
В Петербургском Малом драматическом театре отметили сорокалетие спектакля «Братья и сестры» по тетралогии Федора Абрамова «Пряслины». Все эти годы постановка была главной в репертуаре и неизменно собирала полный зал.Показ спектакля завершился фильмом о первой театральной экспедиции в Верколу, а также о самом селе. Когда на экране появился портрет Фёдора Абрамова, весь зал: зрители, актёры, режиссёр аплодировали ему стоя. Все, кто пришёл в театр за абрамовской правдой, за правдой о жизни северной деревни, правдой о простых людях и их чувствах, выразили свою благодарность автору. Это был большой общий поклон писателю, который верил, что братья и сёстры — это про всех нас.
Главным гостем этого спектакля стала Галина Михайловна Абрамова, племянница Фёдора Александровича. Она была на премьере 40 лет назад вместе с Людмилой Владимировной Крутиковой-Абрамовой. Фёдор Александрович до премьеры не дожил, но он видел этот спектакль, когда тот находился ещё в статусе учебного. Но уже тогда было столько желающих попасть на этот спектакль, что возле театра дежурила конная милиция. Люди шли в театр за правдой.
Идут и сейчас. Несмотря на то, что спектакль длитсяоколо семи часов, зал всегда полон и зрители не уходят.
Добиться достоверности помогло не только мастерство режиссера и талант актеров, но и тщательная работа с текстом. Кроме того, труппа театра ездила в экспедицию в Верколу, что очень помогло прочувствовать дух северной деревни.
В 2015 году зрители увидели обновленную версию спектакля «Братья и сёстры», которую он получил в 2015 году.Актёры, которые в нём играют, тоже ездили в Верколу, во вторую театральную экспедицию. В ней участвовала и Елизавета Боярская, которая в «Братьях и сёстрах» играет роль Варвары Иняхиной. Актриса отметила: «Мы очень много ездим с театром, но такой поездки, как в Верколу у нас больше не было. Она нас очень сплотила. И это было одно из самых сильных коллективных впечатлений. В какой-то момент мы почувствовали себя братьями и сёстрами. И это чувство сохранилось, поэтому оно присутствует в спектакле».
В спектакле помимо взрослых актеров играет много детей. Один из них Виталий Фомин, ныне режиссёр, а с 2005 года по 2011, как он говорит, переиграл все роли мальчиков, которые есть в спектакле, по мере своего взросления — сначала детей Лобановых, потом Пряслыных.
Он вспоминал, как их во время гастролей в Сеул гостеприимные корейцы накормили мороженным, и они вышли на сцену сытые и довольные, чем нарушили правду жизни, которой так дорожат все, кто причастен к спектаклю. Поэтому после этого детей перед спектаклем не кормили, чтобы хлеб, которым угощают на празднике, действительно был самым желанным угощением.
Спектакль и чествование тех, кто создавал обе его версии, длились больше десяти часов. Сколько раз за это время была упомянута Архангельская область и Веркола. Потому, что это край, который дал миру Фёдора Абрамова, с которого, как сказал Лев Додин, начался Малый драматический театр. Им он и продолжается.
Так, что получился бенефис Архангельской области в Санкт-Петербурге.