12.09.2022
Он пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге. Накануне этого события предлагаем вспомнить о первом форуме, который прошел пять лет назадИменно на нём были озвучены планы к 2030 году — увеличить вклад рыболовства в российскую экономику вдвое.
«Круче, полезнее и выгоднее»
Для того чтобы понять, как меняется ситуация в отдельно взятой отрасли экономики, оглянемся назад и вспомним, как всё начиналось.
Итак, на первый рыбопромышленный форум в Санкт-Петербург съехались участники более чем из 50 стран — от Европы до Южной Америки.
Международный рыбопромышленный форум стал тогда площадкой, где обсуждали важные экономические проблемы самые влиятельные люди в этой отрасли. В Санкт-Петербург приехали министры сельского хозяйства и рыболовства Норвегии, Исландии, Марокко, Камбоджи. Участвовали в нём представители Японии, Америки и Китая. Основные вопросы, которые тогда обсуждали — как сохранить ресурсы Мирового океана, как сотрудничать в Северной Атлантике и в Тихом океане, где пересекаются интересы семи стран.
Этот форум в Санкт-Петербурге назвали первым, хотя российские рыбаки регулярно встречались то в Москве, то во Владивостоке. Но старожилы отрасли комментировали в кулуарах, что рыбный форум в Питере «круче, полезнее и выгоднее», чем всё, что было прежде. Кстати, тогда, в 2017 году, была презентована «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии» и новая стратегия развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. Главный акцент делался на рациональное использование национальных запасов.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству, говорил тогда о ключевых ориентирах на ближайшие десять лет — привлечь десять миллиардов инвестиций в рыбную отрасль. Для программы развития отрасли был выбран вектор ухода от сырьевой направленности экспорта. Инструментом в этом был определён высокотехнологичный рыбодобывающий флот, передовая переработка, современная инфраструктура.
С тех пор стало хорошей традицией каждую осень сдавать по рыболовецкому судну в рамках госпрограммы инвестиционных квот. Кстати, за прошедшую с первого форума пятилетку архангельские рыбаки построили и спустили на воду два рыбопромысловых траулера «Баренцево море» и «Норвежское море» — спуск обоих траулеров-процессоров проходил в Санкт-Петербурге, а в первый свой рыбопромысловый поход они отправились с Английской набережной. Архангельский траловый флот — компания, которая одной из первых в стране решила воспользоваться механизмом инвестиционных квот.
Строятся рыболовецкие судна не только по заказу АТФ, но и по заказу архангельских рыболовецких колхозов.
Как «Доброфлот» пришёл в Архангельск
Тогда на форуме договорились привозить свежевыловленную на Дальнем Востоке рыбу кратчайшим путём в Архангельск. А кратчайший путь — Северный морской.
Значение этих договорённостей Александр Ефремов, управляющий Группой компаний «Доброфлот», объяснял так:
— Колоссальное количество преимуществ от этого перехода. Прежде всего это качество. Рыба не переваливается минимум четыре раза. Ведь каждая перевалка — это механические повреждения. Плюс сохраняется холодовая цепочка и непрерывность температурного режима, что для мороженой рыбы определяет её качество.
Архангельский траловый флот с «Доброфлотом» сотрудничает в стиле: встретили, разгрузили, оформили. Через Северный морской путь возможно в год даже не два, а четыре судна с рыбой переваливать через Архангельск. В этом смысле у Архангельска большие перспективы в развитии рыбной отрасли.
Деликатесы из моря
Рыбный форум — это ещё и возможность узнать о деликатесах, которые производятся из морепродуктов. Вот только некоторые их названия: крылья ската, краб-стригун ангулятус, гольная рыба ПБГ, макрурус малоглазый и макрурус чёрный, палтус белокрылый, строганина из макруруса, терпуг курильский, креветки гренландские и углохвостые, креветки «шримс-медвежонок», шримс козырьковый, креветки северные.
А в коронавирусные годы завсегдатаи форума быстро разведали и буквально в первый день опустошали наполнение стенда, где продавали биодобавки, сделанные из жира тюленя — знатоки утверждают, что этот препарат не только уберегает от всех болезней, но и добавляет молодости и силы.
Или вот ещё — морской гребешок, которым посетителей угощали мурманские рыбодобытчики. Жареный он с виду — как небольшой пельмень, расположившийся на одной половине морской раковины. Чуть соли, чуть перца, долька лимона — изысканный вкус, максимум белка и полное отсутствие голода на ближайшие пять-шесть часов.
Оказывается, единственное судно России добывало этого чудо-моллюска — лов гребешка в России на грани запрета, поскольку у науки нет достаточных сведений о его запасах. Тогда представители архангельской делегации пригласили мурманских коллег на рыбохозяйственной совет в Архангельск, чтобы помочь коллегам найти решение, ведь у Архангельского тралфлота есть квота на вылов морского гребешка.
Так что на предстоящем, пятом форуме есть смысл опять заглянуть в локацию к соседям-мурманчанам, чтоб на зуб попробовать, как там продвинулась тема с гребешками?
Ну и, конечно, стоит отдельно сказать об икре. Её обычно на прилавках много — чёрной и красной. Но знатоки объяснят, что предпочтение стоит отдавать той икре, которую промывают в солёной воде прямо на судне и, подвергнув шоковой заморозке, там же и упаковывают. Выяснилось, что работающая по такой технологии торговая марка «Дикий улов» представительствует пока только в столице России. Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, уверила коллег с Сахалина, что это неправильно, и что у её земляков тоже должен быть выбор, если они захотят вдруг такого изысканного лакомства — так «Дикий улов» появился и в Архангельске.
Тогда, на самом первом рыбопромышленном форуме, председатель сельскохозяйственного кооператива «Дружба» с Сахалина порекомендовал архангельскому министру попробовать салат из кукумарии. Ну, мало ли понравится вот такой экзотический продукт, и его тоже можно будет поставлять в архангельские магазины. А сам добавил, что, конечно, на Сахалине рыбы много, и она крупная. Но самая жирная рыба и вкусная — она всё‑таки в Белом море...
комментарий
Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:— Все пять лет архангельские предприятия традиционно принимают участие и в выставке, и в деловой программе рыбопромышленного форума.
В этом году несколько предприятий объединились под единый стенд — это рыболовецкий колхоз имени Калинина, АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат», который построил рыбоперерабатывающий завод в Архангельске в рамках инвестквот, и ООО «Атлас». Они выступят под единым брендом продукции Cold Waters.
В деловой программе форума, на пленарном заседании, посвящённом умному рыболовству, планируется участие губернатора Архангельской области.
Рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге объединяет все направления рыбного хозяйства — изучение запасов водных биоресурсов, освоение открытого океана, организацию ярмарок рыбной продукции. Здесь встречаются судостроители и производители оборудования рыбных фабрик. Обсуждают общие проблемы представители учебных заведений по подготовке специалистов для отрасли рыбного хозяйства. Здесь каждый найдёт для себя что‑то новое.
Представители предприятий видят, что в трудных ситуациях они не одни, у коллег схожие проблемы. Общение, обмен опытом, новые контакты и новые идеи для бизнеса — это всё помогает рыбакам находить решения в своих хозяйствах и развивать бизнес.