Делегация Архангельской области вернулась со второго международного рыбопромышленного форума

Делегация Архангельской области вернулась со второго международного рыбопромышленного форума

17.09.2018

Делегация Архангельской области вернулась со второго международного рыбопромышленного форума

В составе участников – 50 стран, 300 компаний, наш регион на форуме представляли более 30 главных игроков рыбной отрасли Поморья.

Возглавил эту команду губернатор Игорь Орлов.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, в отличие от прошлого года на этот раз рыбаки Архангельской области решили выступить единым стендом от региона, чтобы все видели, насколько сильная и профессиональная у нас команда рыбаков.

— Мы реально преуспели по всем направлениям: на этом форуме подписан договор с Гвинеей, и теперь у одного из наших предприятий будет возможность ловить в районе Африки, – сказала она. – Если появится креветка, это будет дополнительный заработок нашим предприятиям, они смогут работать за валюту. Несмотря на то что законодательный процесс в отрасли развивается не в пользу рыбаков, руководители наших предприятий настроены на позитив, вкладываются в строительство новых судов.

Какую треску закупают для Белого дома?

Все три дня форума стенд Архангельской области был точкой притяжения для профессионалов рыбного дела со всего мира. Сибиряки и рыбопромышленники с Дальнего Востока заходили, чтобы пожать руку архангельскому губернатору, который методично отстаивает интересы поморских рыбаков. Испанцы, немцы и голландцы с настойчивостью, достойной уважения, то и дело приглашали на переговоры владельца бренда «Ягры», чтобы выведать у него рецепт засола селёдки. А ещё иностранцев интересовал вопрос, отчего филе трески этого бренда безупречно белоснежное, ведь только эту треску через посредство норвежцев покупают и подают в американском Белом доме.

Квота – это жизнь

Между тем архангельские рыбаки приехали на форум вовсе не за новыми клиентами. Их у наших рыбодобытчиков и так хоть отбавляй! Главная цель профессионалов рыбной отрасли – добиться того, чтобы их услышали федеральные чиновники.

– К сожалению, уже десятый месяц наша группа компаний находится в стагнации, в депрессивном состоянии, – сказал Алексей Заплатин, генеральный директор Архангельского тралового флота. – Почему? Потому что на уровне федерации объявлено: 50 процентов квот будут распределяться не по историческому принципу, как было прежде, а пойдут через аукцион. Это означает, что Архангельский траловый флот и другие компании, вложившие средства в строительство новых судов и фабрик, не смогут выиграть на аукционе необходимые квоты на добычу рыбы.

К чему приведёт такая государственная политика? Будет прекращено строительство судов, рыбных фабрик, пройдёт сокращение рабочих мест, уменьшится поступление налогов, в том числе в региональные бюджеты. Архангельские рыбаки прогнозируют, что распределение рыбных квот через аукционы отбросит рыбную отрасль страны на 20 лет назад. Об этом поморы говорили заместителю председателя правительства Алексею Гордееву и министру сельского хозяйства страны Дмитрию Патрушеву.

Например, председатель рыболовецких колхозов Андрей Заика считает, что, когда человека или целое предприятие привлекают для какой?то работы, нужно объяснять правила игры. В рыболовецкой отрасли предполагаются странные изменения, которые приведут к лихорадке в отрасли. Мгновенный денежный доход от аукциона нельзя уравновешивать с такими последствиями. Пока речь идёт об аукционах для краба, у колхозов нет крабовой квоты. Но если речь дойдёт до трески, нужно понимать, что у рыбаков спланирован объём работ под квоты, есть суда под этот объём и под инвестстроительство закладываются новые суда.

– Благодаря историческому принципу распределения квот мы сохранили динамику развития предприятия, – сказала Марина Селиверстова, председатель мезенского рыбколхоза «Север». – Члены нашего колхоза ежегодно получают дивиденты до 200 тысяч рублей в год. Один мой земляк, ему уже больше 80 лет, сказал мне как руководителю, что готов отказаться от дивидентов в пользу постройки нового судна, чтобы промысел развивался, ведь мы теперь отвечаем за дело предков. Квота на вылов – то, за счёт чего мы можем жить, работать, строить планы и думать о перспективе. «Север» тоже планирует строительство судна. Оно будет небольшим – 42 метра, но более экономичным и заменит наших два старых, которым за 30 лет. Уже идёт разработка проекта и выбор верфи.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что аукционный принцип распределения квот ведёт к потере перспективы развития рыбодобывающей отрасли в целом.

— Для меня как для человека, отвечающего за этот регион, очевидно – отрасль должна оставаться для региона базовой и определяющей его развитие, – сказал он. – Мы не допустим потери того потенциала, который есть сегодня у тралового флота и в целом у рыбной отрасли в Архангельске.

Обсуждение темы распределения квот, выработка решений ведётся как на площадке Минсельхоза РФ, правительства страны, так и в администрации президента, поэтому вопрос адекватности решений, принимаемых в рамках реализации дорожной карты, находится в поле пристального внимания. Дорожная карта не подразумевает однозначности решений на всех этапах. Но то, что их надо пройти, обсудить все эти этапы и по каждому из них найти следующий шаг – это очевидно.

Недопустимо, чтобы столь важную отрасль лихорадило, и чтобы этот титульный промысел терял перспективы развития.


Валерия АЛЛОВА 

Фото автора и пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

Хотите вступить в Клуб друзей?