
15.04.2023
В Музее художественного освоения Арктики представили работы художника Александра Вахрамеева. Ученик Ильи Репина, профессор Академии художеств вырос на Русском Севере.Простые сюжеты, но с особым светом и вдумчивой любовью к Русскому Северу. Художник Александр Вахрамеев вернулся на малую Родину. Он родился на территории современного Красноборского района. Север стал для него вдохновляющей силой.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Через всю его творческую жизнь эта любовь к Архангельской земле, к его малой Родине сохранилась. И большое количество работ, на которых изображен Русский Север и наша Архангельская область, есть и могут сегодня порадовать нас. Мы задались целью эти работы максимально из архива забрать — на время экспозиции. И попросили наших друзей из Санкт-Петербурга организовать эту выставку здесь».
Работами Александра Вахрамеева теперь могут вдохновиться и жители Архангельска. Он писал незамысловатую, но такую родную жизнь поморов: как они моют рыбу на Северной Двине или разгружают бочки в порту Соломбалы.
Виолетта Пригожина, основатель галереи «Краски жизни»:
«Замечательные рисунки, пейзажи. Как человек который был связан с искусством и как организатор галереи, я поняла, что эти картины должны увидеть те, кто их никогда не видел».
Имя этого художника оставалось незаслуженно забытым на протяжении нескольких десятилетий. К его творчеству вернулись в Санкт-Петербурге несколько лет назад.
Людмила Николаева, директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга:
«И каждый раз на этих выставках был аншлаг. И за большим вниманием, скрупулезностью, настроением, обстоятельствами написанные работы нашли отклик в сердцах петербуржцев. Надеемся, что такой же отклик найдется и в сердцах его соотечественников, архангелогородцев».
Около 8 десятков полотен и множество архивных документов. Столь богатая коллекция в Архангельске выставляется впервые. В этом пространстве совпало все. От пейзажей Севера до революционных сцен Петербурга. Просто восхищаться картинами Александра Вахрамеева — мало. Их нужно рассмотреть и прочувствовать.
Екатерина Жданова, посетитель выставки:
«Это наш северный край, я его безумно люблю. Это и церкви, колокольни, это и разливы наших рек, и люди. Я уже под впечатлением».
Выставка работает в музее Борисова до конца июня.
Дарья Биденко